新年

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あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、年末から今年もお節を4品作りました。(だてまきと昆布巻きとかまぼこは市販品)

<忘備録>
・黒豆:新豆だったけど8時間煮るのさぼったら固くなったので、来年は8時間以上ちゃんと煮る。
・栗きんとん:きび砂糖を使ったから色が暗めになってしまった。これだけは白砂糖を使おう。裏ごしはやっぱりいちばん大変だった…。でも裏ごしたさつまいも最高。
・たたきごぼう:八幡巻きの残りのごぼうでたたきごぼう風にしてみた。たたくとおいしいんだね。
・ごまめ:昨年の反省から、砂糖をからめたあと、一匹一匹並べたら、ガチガチにくっついて困ったこ、とにはならなかった。めんどうでもひと手間。(今年も内蔵は取っていない。ほろにが)
・八幡巻き:人参は煮ると縮むので、って書いてあったから大きめにしたけど(それは正解)、長さもごぼうより長めに切るとなおよかった。短くなった。
うさぎのかまぼこ:切るだけ。友達に話したら、おしりに少し残してしっぽにしたらいいとのこと。来年やろう。

庭の南天の葉をとって来て添えました。

(すごい料理する人みたいだけど普段はそうでもないよ!)

とま咲








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