FC2ブログ

梅シロップ



レシピなんだけど、昔の人は撹拌しないと言い、今はどこを見ても毎日撹拌すると書いてある。
それで毎日瓶を振ってたのに、もうやめた方がいいと言われてから二三日振らなかったら氷砂糖の瓶の方にやはり泡が出て来てしまった。

梅を取り出してシロップを煮沸した。2週間経つのでエキスは出ていて飲めるので、シロップだけ瓶に移し替えて冷蔵庫に保管しておいた。もう飲めるよ。早めの撤収だから梅は食べても美味しくないけどシロップは爽やかで美味しかった。

てんさい糖の方は無事なのであとまだ少し置いておく。

とま咲







カテゴリー
ブログ内検索
リンク
このブログをリンクに追加する